• 4 августа, суббота
  • Москва, ЦВЗ «Манеж»/ Эстрада/ Манежная площадь, 1

Лекции «Современное искусство + теория»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Департамент культуры г. Москвы
107 дней назад
4 августа c 17:00 до 20:00
Москва
ЦВЗ «Манеж»/ Эстрада/ Манежная площадь, 1

Лекторы: Виктор Мазин, Борис Клюшников

«Здесь и сейчас: современное искусство и психоанализ»

Современное искусство – то, которое в связи с сегодняшними тенденциями в культуре обнаруживается здесь и сейчас; но, впрочем, не только. Оно, если следовать психоаналитической логике, действует также там и тогда. Это отсутствующее присутствие можно понимать как фантазию. Именно способность к фантазированию позволяет художнику увидеть и представить реальность иначе, чем ее конституирует господствующая идеология. Психоанализ, как и современное искусство, в своей устремленности к фантазии, также предлагает иную картину реальности, иное ее видение. Связь современного искусства с психоанализом прослеживается в самых разных историях. Если психоанализ – это прежде всего этика, как подчеркивал Лакан, то путь к ней пролегает через эстетику. Нет ничего удивительного в том, что Фрейд «параллельно» кантовской эстетике возвышенного, столь важной для современного искусства, создал не менее важную для него эстетику жуткого. Виктор Мазин – психоаналитик, теоретик визуального искусства; основатель Музея сновидений Фрейда; преподает в СПбГУ и Институте психоанализа; автор множества книг и статей, переведенных на разные языки мира.

 

«О взаимоотношениях современного искусства и философии»

Искусство всегда находилось в спорных отношениях с теорией и философией. Искусствоведы классической эпохи пытались определить автономную предметную область искусства, чтобы вывести его из поля эстетики. Сегодня различные коммерческие платформы начинают с заявления о том, что искусство нельзя понять без теории, тем самым вводя теорию в сферу платных образовательных услуг, важных для нахождения в мире искусства. На этой лекции Борис Клюшников рассмотрит несколько способов взаимодействия искусства и  теории и раскрыть основные позиции современных философов на эту тему. Безусловно, кроме понимания искусства необходимо конкретизировать изменение статуса теории в кризисные моменты и понять, как теоретическая практика может быть полезна в нашей ситуации. Борис Клюшников – философ, теоретик современного искусства, преподаватель кафедры «Кино и современного искусства» РГГУ, института БАЗА, школы фотографии и мультимедиа им. Родченко, критик.

 

Мероприятие проводится в рамках событийной программы выставки «Здесь и сейчас!» в Манеже (1—20 августа 2018 г.)

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше